Führen und Leiten::15

Sicherheit und Kompetenz im Umgang mit Schülern in der OGS

- Gruppenprozesse kennen und verstehen lernen
- Umgang mit Heterogenität
- Positive Erziehung: Was bewirkt Belohnung und Bestrafung?
- Interaktion mit Schüler und Schülerinnen
- Das eigene RollenverständnisLeitung: Birgit Mähler, Dipl.-Pädagogin,
Supervisor/in

Wo: Tagungsstätte Caldenhof
Gebühr: 10 Euro (für Mitarbeiterinnen von OGS in der Trägerschaft des Kirchenkreises Hamm frei)

Donnerstags, 09.02+ 16.02+23.02.17, jeweils 8:30 Uhr bis 10:45 Uhr

Frei für MitarbeiterInnen des Ev. Kirchenkreises Hamm

Birgit Mähler, Dipl.-Pädagogin, Supervisorin

Die OGS als Treffpunkt verschiedener Kulturen-Chancen nutzen, Herausforderungen begegnen!::16

Unsere Gesellschaft wird immer heterogener. Der Anteil an Menschen mit Zuwanderungsgeschichte nimmt zu. Auch die pädagogischen Kräfte in der OGS sind mit dieser Thematik konfrontiert. In diesem Seminar werden einige Fragestellungen aufgegriffen: Aus welchen unterschiedlichen Gründen kommen die Menschen nach Deutschland? Welche Grundkenntnisse im Aufenthaltsrecht sind hilfreich für pädagogische Kräfte der OGS? Welche Auswirkungen hat die Aufenthaltsgenehmigung von Eltern auf die Integrationsmöglichkeiten ihrer Kinder im Schulalltag? Wie kann die Zusammenarbeit der OGS mit allen optimiert werden? Ziel ist es, Missverständnissen vorzubeugen und Kinder mit Migrationshintergrund zu stärken, um von einer kulturellen Vielfalt profitieren zu können.

Wann: 09.03.2017, 8:30 Uhr bis 10:45 Uhr

Frei für MitarbeiterInnen des Ev. Kirchenkreises Hamm

Leitung:

Thomas Grieshaber, Diakon, Gemeindepädagoge, Referent für Migranten und Flüchtlingarbeit des Kirchenkreises Hamm

Praxisbegleitung im Arbeitsfeld "Kinder mit Migrationshintergrund in der OGS"::17

Im geschützten Rahmen eines Gruppengespräches werden interkulturelle Aspekte der Arbeit anhand von Fallbeispielen reflektiert. Neben der persönlichen Auseinandersetzung und dem kritischen Hinterfragen des eigenen Handelns, werden die Teilnehmenden in ihrer interkulturellen Kompetenz gefördert. Hierbei soll die Wahrnehmung und das Verständnis für fremde Kulturen erweitert werden. Ein sensibler Umgang mit den unterschiedlichen kulturellen Hintergründen der Kinder soll die Zusammenarbeit der OGS mit ihnen und ihren Eltern optimieren.

Wann: 06.04.2017 + 04.05.2017, jeweils 08:30 Uhr bis 10:45 Uhr

Birgit Mähler , Diplom - Pädagogin, Supervisorin

Wecke den Künstler in dir! ::18

Gemeinsam mit Farben experimentieren, forschen, abtauchen, staunen, sich frei malen, freuen und an den eigenen Fähigkeiten wachsen -all das können nicht nur Kinder, wenn sie entsprechend inspiriert werden. Der Nebeneffekt: Soziale, emotionale, sprachliche und kreative Kompetenzen werden gestärkt. Wie das im OGS- Alltag möglich ist, erfahren, erproben und erleben die Teilnehmer/-innen in diesem Workshop.

Wann: 12.10.17, 8:30Uhr bis 10:45 Uhr
Gebühr: 10 Euro
Frei für MitarbeiterInnen der OGS in der Trägerschaft des Ev. Kirchenkreises Hamm.

Roswitha Schürmann, Heilpädagogin, Kunstlehrerin

Einführung in die Arbeit mit Instagramm ::19

Instagramm ist eine kostenfreie App mit welcher Fotos und Videos veröffentlich und ausgetauscht werden können. Meistens werden die Fotos aber noch über viele verschiedene Filter verändert. Seit Gründung der Plattform sind alle Bilder quadratisch angelegt. Das soll den Eindruck von Dia-Aufnahmen erwecken und erinnert an die frühere Polaroid-Kamera. Und wer hätte es gedacht? Die jüngeren Nutzer wenden sich von Facebook ab und nehmen Instagram als ihr neues "Lieblingsmedium" an. Die Kommunikation ist einfach, denn Bilder sagen bekanntlich mehr als 1000 Worte. Unser Referent, Michael Reckmann, zeigt in kompakter Form , wie man Kinder- und Jugendliche für Instagramm begeistert.

Wann: 14.09.2017, 8:30 Uhr bis 10:45 Uhr
Gebühr: 10 Euro
Frei für MitarbeiterInnen des Ev. Kirchenkreises Hamm.

Leitung:
Michael Reckmann, Diakon, Gemeindepädagoge, Spiel- und Theaterpädagoge, Ev. Jugend im Kirchenkreis Hamm

Was für ein Theater! - mit OGS-Kindern schnelles Theater entwickeln, von der Idee zur Szene::20

Was braucht man, um eine Theater- Szene zu entwickeln? Wie können auch ungeübte Spieler mit gutem Gefühl drauflos improvisieren? Was hilft als Einstieg in eine fremde Figur?

18.10.2017, 8:30 bis 10:45 Uhr
Gebühr: 10 Euro
Frei für MitarbeiterInnen des Ev. Kirchenkreises Hamm.

Umgang mit Vorurteilen gegenüber Ausländern in der OGS

Grundgedanke der Interkulturellen Erziehung in der OGS ist der, dass alle Kinder und Jugendliche auf ein Leben in einer heterogenen Gesellschaft vorbereitet werden müssen. Daraus folgt, dass auch deutsche Kinder und Jugendliche Adressaten solch eines Ansatzes sind. Im Mittelpunkt steht das gemeinsame Bemühen um ein friedvolles Zusammenleben in der OGS, geprägt von Akzeptanz und Respekt allen anderen Kindern und Jugendlichen gegenüber. Wie dies in der OGS umzusetzen ist, soll in diesem Kurs diskutiert werden.

07.09.2017, 8:30 bis 10:45 Uhr

((Referent))

Referent:
Herr Grieshaber

Grenzen setzen in der OGS

Im Alltag der OGS trifft man immer wieder auf Situationen, in denen das Setzen von Grenzen eine Rolle spielt. Grenzen dienen dem Schutz der seelischen und körperlichen Unversehrtheit und sind ausnahmslos gültig. In welchen Fällen muss ich Grenzen setzen und wie kann ich diese im Alltag umsetzen?

16.11.2017, 8:30 bis 10:45 Uhr

((Referent))