Computerwissen

Unsere Computerschulungen finden an Einzelschulungsplaetzen statt. Deshalb sind sie auf maximal 10 Personen pro Kurs begrenzt.

50+ Grundkurs 1 - Smartphone mit dem Betriebssystem Android::21

Sie haben ein neus Smartphone gekauft oder geschenkt bekommen (vielleicht als Weihnachtsgeschenk)? Oder vielleicht von den Kindern übernommen? Wir helfen Ihnen, sich damit vertraut zu machen. Dieser Kurs kann von Personen mit keinen bis einfachen Vorkenntnissen besucht werden. Wir werden surfen, suchen, mailen und uns bei WhatsApp austauschen. Außerdem erlernen Sie Apps zu erwerben, sie zu installieren, zu nutzen und zu löschen. Der Dozent unterstützt beim Umgang mit dem Geraet und beraet Sie beim Erwerb neur Apps.

Wann: 6x Mittwoch 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr, 3 U-Stunden plus Pause; 17.01.2018 - 21.02.2018

Ort: Tagungsstaette Caldenhof, Computerraum

Teilnehmergebühr: 62,50 Euro

(Mindesteilnehmerzahl: 8)

Leitung: Karl- Heinz Wolf; Studiendirektor i.R.

50+ Windows 10 - Grundlagen und mehr für Neüinsteiger::22

Wenn Sie einen PC oder ein Notebook mit dem Betriebssystem Windows 10 besitzen oder erwerben wollen, sind sie in diesem Kurs richtig. Sie erhalten eine Einführung in das Betriebssystem und den Umgang mit verschiedenen Programmen. Dabei entwickeln und erweitern Sie unter Anleitung des Dozenten ihre Fertigkeiten im Umgang mit ihrem Notebook oder PC. Sie geben z.B. Texte ein, gestalten diese, speichern sie, rufen sie spaeter wieder auf und bearbeiten sie weiter. Dabei erschließen Sie sich spielerisch die Struktur der Festplatte und der Speicherorte.
Selbstverstaendlich rundet der Umgang mit Internet und Emails den Kurs ab. Gearbeitet wird mit dem eigenen Notebook bzw. mit Schulungsgeraeten.

Wann:
6x Mittwoch 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr 3 U-Stunden plus Pause; 28.02.2018 bis 18.04.2018

Ort: Tagungsstaette Caldenhof, Computerraum

Teilnehmergebühr: 62,50 Euro

(Mindestteilnehmerzahl: 8)

Leitung: Karl-Heinz Wolf, Studiendirektor i.R.

50+ Windows 10 - Für Umsteiger::23

Wer mit einem neun PC oder Notebook auf Windows 10 umsteigt oder sein altes Windows 7 oder 8 Betriebssystem gegen ein neus mit WIN 10 austauscht, der muss sich an viele Neuheiten gewöhnen und vertraut machen. Genau da hat der Kurs seinen Schwerpunkt und geht auf veraenderte Grundeinstellungen, Ergaenzungen und neu Apps (Programme) ein.

Gearbeitet wird mit dem eigenen Notebook bzw. mit Schulungsgeraeten.

Wann:
3x Mittwoch 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr 3U-Stunden plus Pause; 25.04.2018 bis 09.05.2018

Tagungsstaette Caldenhof, Computerschulungsraum

Teilnehmergebühr: 31,50 Euro

(Mindestteilnehmerzahl: 8)

Leitung: Karl-Heinz Wolf, Studiendirektor i.R.

50+ Anwenderkurs 2 - Smartphone mit dem Betriebssystem Android::24

Sie möchten die Möglichkeiten, die Ihnen das Smartphone bietet, erproben?

Gemeinsam wollen wir die Faehigkeiten des Smartphone entdecken und den Umgang mit ihm entwickeln. Dieser Kurs ist auf die Anwendung und Nutzung von APPS gerichtet, deshalb sollten Sie schon mindestens Grundkurskenntnisse besitzen.

Unter Anleitung des Dozenten werden wir surfen, mailen und telefonieren. Wir benutzen WhatsApp, schaün uns auf Youtube Filme an, hören Radioprogramme und schaün TV, entdecken Apps, die das Leben erleichtern usw.

Wir finden Bahnverbindungen, Abfahrtszeiten für Busse und benutzen Naviprogramme, damit wir uns nicht verlaufen oder verfahren.

Ihr Dozent ist offen für weitere Ideen und Fragen.

Wann:
6x Mittwoch 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr, 3 U-Stunden plus Pause; 31.10.2018 bis 05.12.2018

Tagungsstaette Caldenhof, Computerraum

Teilnehmergebühr:

(Mindestteilnehmerzahl: 8)

Leitung: Karl-Heinz Wolf, Studiendirektor i.R.

50+ Kreatives Gestalten - mit Textverarbeitungsprogrammen::25

Der Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Kenntnisse und Fertigkeiten zum kreativen Umgang mit dem Textverarbeitungsprogrammen MS Word und Open Office zu erwerben. Dazu gilt es, Texte zu erstellen, zu formatieren und Grafiken einzufügen. Mit dem Gestaltungselementen Word Art oder Schmuckschriften geben wir dem Text dann eine persönliche Note. Sie erlernen auch, Bilder in einem Text effektvoll und ansprechend zu platzieren, damit ein harmonisches Ganzes entsteht. So machen Sie mit Einladungen oder Glückwunschurkunden Eindruck. Klassische Geschaeftsbriefe mit Briefkopf werden auf Wunsch ebenfalls erstellt. Eigene Notebooks können mitgebracht werden.

Wann:
6x Mittwoch 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr 3U-Stunden plus Pause; 31.10.2018 bis 05.12.2018

Tagungsstaette Caldenhof, Computerraum

Teilnehmergebühr:

(Mindestteilnehmerzahl: 8)

Leitung: Karl-Heinz Wolf, Studiendirektor i.R.

Seniorencomputerclub Caldenhof SCCC::26

An jedem ersten Donnerstag im Monat (Schulferien ausgenommen) trifft sich der SCCC im PC-Schulungsraum der Tagungsstaette Haus Caldenhof, um sich mit konkreten Fragen im Umgang mit dem eigenen PC zu befassen. Die Teilnehmenden bringen ihre persönlichen Computerfragen mit und lösen sie gemeinsam mit unserem Referenten Paul Vortkamp.

Wann: jeden 1. Donnerstag im Monat 09:00-11:30 Uhr (außer in den Schulferien)
Beginn: 01.02.18

Ort: Computerraum Tagungsstaette Caldenhof